Вернуться к обычному виду

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Логотип Спецкомбинат ритуальных услуг

городского округа Тольятти

официальный сайт

Мы на связи
24 часа в сутки:
(8482) 224-224

Организовано:
в 1978 г.

Учредитель:
Мэрия г.о. Тольятти.

Директор:
Любавин Павел Владимирович

Подготовка усопшего к погребению

Это очень важный и трудный момент, когда не хватает сил сдерживаться от подступающих слёз, когда сознание теряется в лабиринтах множества вопросов и туманности бытия. Как уже было сказано, при обнаружении факта прекращения жизнедеятельности родственника, близкого, знакомого следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для установления факта смерти и диагноза кончины. Работники медицинского учреждения должны достоверно убедится в наступлении смерти, а не временного прекращения жизнедеятельности по типу летаргии, для чего следует провести необходимые исследования с привлечением всей доступной аппаратуры. До установления достоверного факта смерти проведение патологоанатомических исследований недопустимо. Не рекомендуется сохранение тела умершего до проведения похорон в жилище или рабочих помещениях иных видов зданий, а также на улице. Исключением могут быть ситуации когда умерший проживал один в отдельно стоящем доме, или когда в доступном расстоянии нет медицинского учреждения с помещением, где мог бы сохраняться покойный на период до погребения и где, при необходимости, могло бы быть проведено патологоанатомическое исследование.

Во всех случаях следует стремиться передать тело в медицинское учреждение.

При наступлении смерти в транспортных средствах следует принять меры к доставке умершего в ближайший населённый пункт, где тело может быть помешено в надлежащие условия. На судах и кораблях, находящихся в открытом море, в этих целях следует (в идеале) использовать морскую авиацию или судовые средства консервации и охлаждения, в том числе запаивание в металлический герметичный гроб иди контейнер. Лишь при отсутствии таких возможностей (или в каких-то исключительных случаях) допускается погребение в море. Выбор гроба следует проводить, исходя из вида транспортировки останков и вида погребения.

Для длительной транспортировки следует использовать металлические герметичные гробы-контейнеры с иллюминатором для идентификации личности умершего, при отсутствии такового транспортировку следует проводить после идентификации личности в запаянном оцинкованном гробу.

Для погребения в землю могут применяться различные типы деревянных гробов или гробов из иных поддающихся минерализации материалов.

Для переноса на руках, гроб рекомендуется оснащать легко снимающимися поручнями или ручками.

Для кремации рекомендуется применять деревянные гробы без ножек с продольными полозьями. В целях сохранности кремационного оборудования не следует использовать для гроба синтетические материалы и легкоплавкие металлические детали, а также делать посторонние вложения в гроб.

В случае отпевания покойного, при кремации освящённую зем­лю в гроб вкладывать не следует, а сохранив ее, вложить позже в урну вместе с капсулой, содержащей прах. При укладывании усопшего в гроб следует облачать его, исходя из требований выполняемого погребального обряда.

Мужчин для гражданского обряда похорон облачают в парадный костюм. Допустимо облачение без пиджака со свежей рубашкой. Праздничное облачение - белый костюм – соответствующий древнеславянской традиции. Религиозные традиции мо­гут требовать облачения обнажённого тела в саван, покрывало и т.п.

Военнослужащих обычно хоронят в парадной форме без головного убора.

Женщин облачают в платья или костюмы (блузки и юбки, нередко с кофтой).

Для молодых покойниц избирают светлые или белые цвета верхней части туалета, для пожилых и глубоко верующих - тёмные. Допускается полностью белое облачение, а для девушек - подвенечный наряд.

По христианским обычаям и некоторым иным религиозным традициям в облачение включается головной убор — платок, шаль или вуаль (для молодых - белого цвета или светлых тонов, для пожилых - черного или тёмного цветов).

Обувь обычно используют специально изготовленную. Допустимо использовать и обычную обувь.

В облачение следует включить покрывало, которым перед за­крытием гроба покрывают лицо. Для кремации покрывало должно быть из натуральных тканей.

Гроб для лиц, умерших или погибших при исполнении служеб­ных обязанностей, а также лиц, погребение которых проводит­ся по государственному протоколу, накрывают государствен­ным флагом, флагом рода войск или иной службы. Флаг при открытой крышке закрывает узкую или нижнюю часть гроба. Перед захоронением флаг снимают, складывают и передают наследникам или лицу, осуществляющему погребение.

Обивку гроба не рекомендуется выполнять из ярких много­цветных материалов. Допускается обивка гроба в цвета госу­дарственного флага.

Технические требования к гробам должны излагаться в специ­альных нормативных документах и технических условиях.

Дополнительные аксессуары — ленты, венки, корзинки с цве­тами, гирлянды и т.п. — должны выполняться из материалов, допущенных для таких работ органами Госсанэпиднадзора, и не иметь элементов, способных повредить одежду при их ис­пользовании.

Надписи на аксессуарах не должны содержать смысла, способ­ного оскорбить чувства участников погребения или нарушаю­щего требования действующего законодательства, в частности, по вопросам провоцирования вражды и розни в силу полити­ческих, религиозных и иных убеждений заказчиков.


Возврат к списку