Вернуться к обычному виду

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Логотип Спецкомбинат ритуальных услуг

городского округа Тольятти

официальный сайт

Мы на связи
24 часа в сутки:
(8482) 224-224

Организовано:
в 1978 г.

Учредитель:
Мэрия г.о. Тольятти.

Директор:
Любавин Павел Владимирович

Говорить ли детям о смерти близких?

Для маленького человека (до 5 лет) небытие связывается со временным прекращением деятельности. Например, играя с товарищами, ребёнок может притвориться «убитым» - в этой ситуации он очень далек от той сути явления, которую видят взрослые. К тому же жизнь детей настолько наполнена всевоз­можными открытиями мира, разными делами и заботами, что они могут невероятно быстро (с точки зрении взрослого) за­быть о смерти кого-либо из родственников, пусть даже близких и любимых. Эта «забывчивость» — один из защитных механиз­мов природы, охраняющих детскую психику.

Ребёнку 5 лет и старше всё-таки нужно сообщать о смерти кого-либо из родственников - в осторожной форме, но не тянуть с этим, потому что какой-нибудь «доброжелатель» может опередить вас и, не обладая нужным тактом, напугать ребёнка своим объяснением смерти. Маленького ребёнка действительно лучше освободить от участия в траурной церемонии и подготовки к ней, но это не значит, что он не должен иметь представления об этой стороне жизни.

Обязательно предупредите ребёнка, что вас может не быть дома какое-то время, так как ваша помощь нужна сейчас близким покойного. В противном случае ребенок дошкольного или младшего школьного возраста может испугаться вашего отсутствия. и представление о смерти вообще у него будет связанно в его сознании и с неожиданным исчезновением родителей которые вдруг «забыли» о нем.

Если случается горе - умирает отец или мать у совсем маленького (до 5 лет) ребёнка, выхода, увы нет - родственникам придётся обманывать малыша какое-то время. Ребенку не нужно говорить об этом, постараться, насколько возможно не погружать его в атмосферу тревоги, слёз, обсуждения причин несчастья. У него, ещё не понимающего слова «смерть», может закрепиться страх СОБСТВЕННОЙ смерти или горя, ждущего ИМЕННО ЕГО. Лучшее здесь - попытаться найти замену ушедшему: обязанности по уходу за малышом возьмет на себя бабушка или сестра матери - в зависимости от конкретной семейной ситуации.

Если ребёнок уже достаточно взрослый и понял, что случилось, самое главное - любой разговор о смерти стоит перевести потом на разговор о ЖИЗНИ. Будут хороши любые аналоги с природой — например, с яблоней, которая весной цветет, а осенью даёт плоды, падающие на землю, но этими плодами не заканчивается жизнь яблони, у неё есть побеги, они следующей весной опять расцветут и т.д.

Нелишним будет деликатно сказать о человеческой памяти, которая хранит все лучшее: лица любимых людей, их голоса и улыбки... Такие разговоры, нечастые, но взаимно доверительные, могут стать «противоядием» против чувства вины, которое очень часто испытывает ребёнок, узнавший о смерти близкого человека. Задача взрослых - избавить его от этого чувства, развеять даже самые слабые его проявления.


Возврат к списку