Вернуться к обычному виду

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Логотип Спецкомбинат ритуальных услуг

городского округа Тольятти

официальный сайт

Мы на связи
24 часа в сутки:
(8482) 224-224

Организовано:
в 1978 г.

Учредитель:
Мэрия г.о. Тольятти.

Директор:
Любавин Павел Владимирович

Вероисповедальные кладбища

В сфере похоронного дела и ритуальных услуг националь­ные и религиозные обычаи и традиции играют огромную роль. Недаром, пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - «Закон») гарантирует «погребение умершего с учётом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, в пожелания родственников». Статья 3 Закона характеризует погребение как «обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям». И хотя в Законе не детализируется понятие обычаев и традиций, очевид­но, что обычаи и традиции могут иметь прямое отношение к мировоззрению умершего и его родственников, т.е. к комплексу религиозных, этических, политических и иных взглядов. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля толкует «обряд» как «введённый законом или обычаем поря­док в чем-либо», «церемонию, обык, законный порядок, чин». Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 (рекомендованы про­токолом НТС Госстроя России от 25 декабря 2001 г. Hi 01-НС- 22/1) в преамбуле говорят о вероисповедных, воинских и иных (например, захоронение по гражданскому обряду) обычаях и традициях. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125- ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. ст. 15, 16) регламентирует понятие «религиозных обрядов и це­ремоний»: действия религиозной организации, богослужения в соответствии с внутренними установлениями соответствующей церкви. Согласно п. 2 ст. 16 Закона о свободе совести «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепят­ственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предостав­ленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях». Разумеется, для нас важным является право за­регистрированных религиозных организаций и незарегистриро­ванных религиозных групп, общин проводить богослужения и совершать обряды, ритуалы в местах прощания с умершими (больницах, ритуальных залах) и в местах погребения (клад­бищах, колумбариях). При этом такое право предоставляется законом верующим любой конфессии, как имеющей большую историю и традиции в России (Православие, Ислам и др.), так и недавно возникшие у нас религиозные течения (например, не опятидесятники, мормоны и др.). Кроме того, конституционные гарантии свободы совести и вероисповедания не ограничивают обряды и церемонии рамками какой-либо одной церкви или ре­лигиозной традиции.

Принципиальным является волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме - «быть погребённым на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими», «о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу» (п. 1 ст. 5 Закона). В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение указанных дей­ствий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 3 ст. 5 Закона). Очевидно, что умерший или его родствен­ники имеют право избрать погребение с учетом своих религи­озных (или атеистических) воззрений.

Несмотря на то, что государство не вторгается в сферу религи­озных воззрений граждан и одинаково уважает все конфессии, для самих граждан весьма важным является соблюдение тех или иных религиозных и иных обрядов, обычаев и традиций и желание быть похороненными со своими единоверцами.


Возврат к списку