Вернуться к обычному виду

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Логотип Спецкомбинат ритуальных услуг

городского округа Тольятти

официальный сайт

Мы на связи
24 часа в сутки:
(8482) 224-224

Организовано:
в 1978 г.

Учредитель:
Мэрия г.о. Тольятти.

Директор:
Любавин Павел Владимирович

Организация поминального обеда

8.jpg

Поминальные обеды, согласно традиции, организуют в день похорон.

В настоящее время подобные трапезы проводят как дома, так и в ресторанах, кафе, банкетных залах.

Выбор помещения, в котором производится организация поминальных обедов, зависит от количества участников. Если их ожидается более 10 человек, то целесообразнее провести трапезу вне дома.

Значение

Во многих культурах издавна поминки (поминовение усопшего посредством вкушения пищи) являются частью похоронного обряда. Суть проведения мероприятия – вера в бессмертие души, поскольку за столом вспоминают умершего, его добрые деяния и жизнь в целом. Поминальные обеды устраивают и с целью отблагодарить пищей всех, кто помогает в проведении обряда.

Правила проведения

Во время проведения поминок необходимо придерживаться определённых норм поведения: не принято смеяться, ссориться, громко разговаривать, спорить. В разговорах и беседах нужно следовать принципу: "об умершем – либо хорошее, либо – ничего".

Не принято долго засиживаться, тем более людям, не являющимся своими в доме покойного. Первым блюдом подают кутью (рис с мёдом и изюмом – символ блага вечной жизни и воскресения), которую освящают во время панихиды или просто окропляют святой водой.

Традиционными блюдами считаются кисель и блины. Остальные составляющие трапезы подаются с соблюдением требований поста, если таковой проходит.

Алкогольными напитками покойных не поминают, поскольку вино – это символ земной радости, а поминки – это час печали об утрате близкого.

Традиция троекратности

Поминальные трапезы устраивают троекратно, что совпадает с якобы троекратным изменением тела умершего. На третий день изменяется его образ, на девятый – распадается тело (проводят поминальный обед на 9 дней), на сороковой – истлевает сердце.

Есть и иное объяснение проведению поминальных дней, согласно которому человек существо многомерное, состоящее из души, которая завёрнута в несколько непрозрачных оболочек: судьба (поступки), эмоции, мысли, чувства, тело.

Сначала умирает тело. Остальные составляющие продолжают существовать, но не могут себя проявить, поскольку делали это через телесную оболочку. На 3-й день умирают чувства, на 9-й эмоции, а через 40 дней – мысли (проводят поминальный обед на 40 дней). В итоге остаётся только душа в оболочке совершённых поступков (судьбы). Следующий поминальный день проводят лишь через год.

Главный смысл поминальных обедов – память об умершем человеке, и ни в коем случае этого не стоит забывать!